Translate

пятница, 11 октября 2013 г.

Ballarat - Город-призрак


Чем короче история государства, тем тщательнее ее берегут. Ведь если туристы разъедутся смотреть Кремли и Ватиканы, кто останется в Америке? Американцы всё превращают в достопримечательности: заброшенные поселки и шахты становятся "городами-призраками". Берегут и угольные печи в долине смерти: дорогу поддерживают, указатели развешивают везде. Печи эти построили на подъезде к долине в 1877 году. Согнали китайских рабочих,пригласили швейцарских архитекторов разработать проект .
А ведь это не театр оперы и балета, а просто печи для производства угля при шахте. Затерянные в горах, где и шахтеров-то не больше сотни!
Рудная жила обеднела через год, шахту закрыли, а печи остались и простояли уже 133 года. Не будет землетрясений - простоят и еще столько же.У дороги в Долину Смерти стоит указатель на город-призрак Ballarat. Ballarat и в лучшие времена был невелик. Его основали шахтеры и старатели в 1897: семь салунов, почта, школа да морг, он же и тюрьма. Уже через 20 лет шахты позакрывались, жители разъехались, и будь мы не в Америке, не о чем нам было бы упоминать. Но вы же помните об умении превращать в достопримечательности пару досочек и комья глины? А это морг, он же тюрьма, он же и отель, если не все койки заняты.
Говорят, летом там живут мать и сын. Уже санаторий получается. Вот и парковка при санатории. И ржавая вагонетка. Оказывается в Беларте постоянно живут двое мужчин и их пес Potlicker. Они владельцы магазина в городе из двух домов: морга и собственно магазина. Развлекают туристов, продают продукты любителям поездить по горам на мотоцикле, чинят городской водопровод: зимой, когда не так жарко, у Беларта почему-то любят селиться туристы. До 300 человек набирается, а и в лучшие времена больше 500 жителей там не было. Есть рядом с Долиной и еще один брошенный город - Риолит.
В 10 раз крупнее Беларта, он не простоял и 15 лет. Сначала строительство пошло быстро: всего за три года - с 1905 по 1908 - в городе построили не только дома и пивные, но несколько банков, биржу, и даже оперу! Одних баров было 50 штук. В 1907 в Риолите были 5000 жителей и для них водопровод, электричество, уличное освещение, телефон и свои газеты. А через год вдруг оказалось, что руды в шахте больше нет. Новых жил не нашли, сколько не искали, да и землетрясение в Сан-Франциско мало помогло развитию бизнеса. Закрылись банки, бары, бассейны и опера. Разъехались жители, и к 1920 не осталось ни души. Впрочем, владельцы шахт в Долине не зря были предпринимателями, позакрывав шахты, они стали развивать туризм. И вот, только уехали последние жители, в Риолит потянулись туристы. Для них бывший вокзал переделали в казино, а потом и в музей. Теперь, правда, снова закрыли. Вагоны по-прежнему у вокзала. А мягкая мебель - в домах. Правда, теперь там новые жильцы - гремучие змеи.
Рядом с Риолитом находится еще и музей под открытым небом. Жутковатые фигуры призраков оказались Тайной Вечерей бельгийского скульптора Albert Szukalski. Он обертывал людей широкими гипсовыми простынями и ждал, пока гипс схватится. Там же стоит и Венера Невадская. И старатель с пингвином - символом оптимизма. И диван, вырученный из какого-то особняка. И Икара.

Комментариев нет:

Отправить комментарий